Андрей Михайлишин

Генеральный директор ООО «Цифровые платежи»

ПОНЯТИЕ ЦИФРОВОГО ФИНАНСОВОГО АКТИВА

Цифровые финансовые активы, утилитарные цифровые права, цифровые права требования, цифровые валюты, цифровой рубль – это все новые понятия, которые появились в нашем законодательстве последние несколько лет. И совершенно естественно, когда многие путаются в этих терминах и не улавливают нюансы, чем они друг от друга отличается. Давайте будем разбираться, что же такое цифровые финансовые активы (ЦФА) и чем ЦФА отличаются от всего остального.

Казалось бы, что может быть проще: берем Федеральный закон 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и читаем там определение: «Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.» Все ли вам понятно? Мне нет! Во-первых, понятие ЦФА дается через понятие «цифровые права», которое тоже необходимо знать, а во вторых определение туманно и запутано: не дает ясности, что же это за инструмент. Понятно, что цифровые финансовые активы не выпускаются в бумаге – предусмотрена только электронная форма.

В ГК РФ Статья 141.1. находим определение: «Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

Кажется, путь исследования новых сущностей через изучение определений в законодательстве сложен и тернист для неискушенного законодательной казуистикой читателя. Будем исходить из правоприменительной практики и устоявшихся понятий.

Цифровой финансовый актив – это обязательства компаний, записанные в специально организованную базу данных, защищенную от модификации записанной информации криптографическим алгоритмом – блокчейн, представляют собой специальную программу – «смарт-контракт», в которую записаны все параметры таких обязательств, схожие с информацией в привычных нам ценных бумагах. Такие записи часто называют «токен». Цифровые финансовые активы в понятии российского законодательства представляют финансовые обязательства компаний-эмитентов или права на результаты их деятельности по выбору владельца такого токена.

Обязательства могут включать в себя различные виды активов:

Долговые обязательства. Компании могут выпускать цифровые финансовые активы, представляющие долговые облигации, вексели, расписки, дебеторскую задолженность, аккредитивы, договоры факторинга. Эти ЦФА могут быть проданы инвесторам, а компания обязуется выплачивать проценты и возвращать основную сумму долга в будущем.

Акции, доли прибыли и дивиденды. Цифровые финансовые активы могут представлять собой право на получение доли прибыли компании или выплату дивидендов. Это может быть особенно привлекательно для инвесторов, ищущих пассивный доход: инвесторы могут приобретать эти токены, получая право на долю прибыли компании.

Активы компании. Компании могут токенизировать свои активы, такие как интеллектуальная собственность, имущество, ресурсы, продукция. Это позволяет им привлекать инвестиции, разделять активы на доли и облегчать торговлю этими активами.

Но этим списком возможности ЦФА не ограничиваются. Они могут одновременно сочетать в себе различные перечисленные выше активы или включать принципиально новые, не имеющие аналогов в классических бумагах обязательства, например, гибридные ЦФА, когда владелец может забрать прибыль от вложения в конце срока деньгами или имуществом (продукцией) компании.

ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ ЦФА

Появлению в российском финансовом мире инструмента «Цифровой финансовый актив» предшествовали технологические, экономические и общественно-политические факторы.

Технологические предпосылки

Появление ЦФА, основанных на технологиях блокчейн, стало возможно благодаря нескольким ключевым технологическим предпосылкам.

Исторически первой и базовой технологией для ЦФА и блокчейна является криптография. Криптография играет ключевую роль в обеспечении безопасности и конфиденциальности данных и транзакций. Использование криптографии позволило создать защищенные цифровые подписи и методы шифрования, которые лежат в основе технологии блокчейн и обеспечивают надежность и безопасность данных. Благодаря технологии блокчейн стало возможным ведение защищенного реестра транзакций, который не подвержен подделке и манипуляциям. Блокчейн обеспечивает прозрачность и надежность в системе эмиссии, оборота и хранения цифровых активов.

Блокчейн в своем первоначальном дизайне служил элегантной системой базы данных, но теперь эта же технология используется в современной торговле и промышленности с быстрыми темпами внедрения по всем направлениям экономической, общественной и социальной жизни.

Усовершенствование блокчейна началось, когда разработчики осознали, насколько ценными они могут сделать свои собственные базы данных с помощью функций управления правами владения данными таких, как защита от кражи данных или устойчивость к цензуре контента; эти дополнения сделали их больше, чем просто безопасными местами для хранения документов. Со временем были внесены дополнительные усовершенствования для увеличения скорости транзакций, а также для обеспечения целостности информации путем создания наборов правил, адаптированных специально для каждого отдельного приложения. С тех пор технология блокчейн последовательно развивалась в течение последних полутора десятилетий и произвела революцию в способах документирования бизнес-процессов в цифровом пространстве. Теперь блокчейн играет ключевую роль в различных отраслях и особенно в финансах.

Через четыре года после появления Биткоина (сеть Биткоин была запущена в 2009 году) в 2015 году Виталик Бутерин представил концепцию Ethereum, технологию, основанную на блокчейне, с заметными улучшениями по сравнению с предыдущим поколением. Ethereum стал первым блокчейном, в протокол которого был интегрирован смарт-контракт. Эта идея была предложена Ником Сабо еще в 1994 г, но Ethereum принесла с собой практическую реализацию смарт-контрактов. Они представляют собой набор кодов и действий, которые автоматически исполняются при выполнении определенных условий. Эти контракты позволяют двум пользователям или организациям делать больше, чем просто транзакции. Технология смарт-контрактов позволила программистам разрабатывать децентрализованные приложения и программное обеспечение на существующих блокчейн-платформах, давая возможность обмениваться различными видами активов, такими как сертификаты, права и обязанности, интеллектуальные имущество, материальные блага, произведения искусства и пр. Вся инфраструктура децентрализованных финансов (Decentralized Finance, DeFi), включая и цифровые финансовые активы, стала возможной только благодаря запуску смарт-контрактов.

С технологической точки зрения цифровые финансовые активы – это смарт-контракты, записанные в блокчейн с заданным набором правил, которые определяют обязательства эмитента и исполняются автоматически при наступлении заданных в смарт-контрактах условий.

Экономические предпосылки

Исторически работа над внедрением цифровых финансовых активов в России началась после поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21.10.2017 № Пр-2132. по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере. Данное поручение появилось в целях повышения доступности денег и с учетом новых цифровых возможностей после начала бума инвестиционных проектов на криптовалютном рынке через механизм ICO (Initial Coin Offering) – это форма привлечения инвестиций, которая использует технологии блокчейн и смарт-контракты. Целью ICO является привлечение средств для финансирования компании, проекта, разработки продукта или инфраструктуры.

Предпосылкой проведения совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере была встреча Президента В.В. Путина с основателем Ethereum Виталиком Бутериным и большой популярностью ICO среди российских технологических компаний и стартапов.

На то время по данным Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования объем венчурных инвестиций в российские стартапы оставался крайне низким: в 2017 году объем инвестиций составил $126 млн., в 2020 – $139 млн. Из них частные венчурные фонды вложили: в 2017 году $89 млн., в 2020 – $62 млн.

По оценкам специалистов, из 50 крупнейших блокчейн-стартапов в 2017-начале 2018 гг. 20% от всех проектов в мире имели отношение к России: где-то русский основатель, где-то один из партнеров.

На всех блокчейн-конференциях и выставках русский язык входил в тройку основных. При этом в 2017 году средняя капитализация рынка криптовалют составляла $66,5 млрд. К ноябрю 2017 года Россия занимала второе место среди стран по объему привлеченных инвестиций в криптовалюте, что составляло на ноябрь 2017 года $310 млн. Это почти в 3,5 раза больше, чем венчурных инвестиций, которые привлекли стартапы в России.

Эти факты привлекли внимание государства и требовали внести изменения в российское законодательство, провести регулирование деятельности, связанной с механизмами ICO, участия в них российских компаний и защитой инвесторов, использующих новые технологии для финансирования деятельности.

С экономической точки зрения эмиссия ЦФА – это аналог ICO, но в рамках российского права под надзором регулятора в лице Банка России.

Общественно-политические предпосылки

Поручением Президента был установлен крайний срок создания регулирования публичного привлечения денежных средств и криптовалют путём размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. Но разработка соответствующего законодательства затянулась.

В процессе разработки законов было принято решение разделить регулирование на две части: первая – выпуск и оборот утилитарных цифровых прав, представляющих собой цифровые права требования к эмитенту на получение конкретных товаров или услуг, являющихся продуктом деятельности компании, и вторая – на выпуск цифровых финансовых активов.

Первый Федеральный закон N 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации с опозданием на год от установленного Президентом срока – в июле 2019 года. Этот закон часто называют законом «О краудфандинге».

Второй Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят ровно год спустя – в июле 2020 года. Этот закон в деловых кругах принято называть законом «О ЦФА».

В рамках закона «О краудфандинге» появилось несколько десятков инвестиционных платформ, но из-за неопределенных норм и правил налогообложения, ограничений, установленных самим законом, и отсутствия развитого рынка таких инструментов данный механизм привлечения финансирования не работал.

Закон «О ЦФА» вступил в силу 1 января 2021 года. Уже через месяц к концу января 2021 года были поданы первые заявки в Банк России от первых претендентов на статус оператора информационной системы для эмиссии цифровых финансовых активов. Но более года Регулятор не согласовывал ни одну из трех заявок: Сбера, Атомайза (Интеррос) и Лайтхауса (Трансмашхолдинг).

Одновременно с этим Банк России последовательно занимал крайне жесткую позицию по отношению к обороту криптовалют, выдавливая все российские проекты или в серую зону, или за пределы Российской Федерации вместе с технологиями и командами разработчиков. Апофеозом такой непримиримой позиции стал доклад для общественных консультаций Банка России «Криптовалюты: тренды, риски, меры» от 22 января 2022 года, в котором ЦБ предложил запретить оборот и владение криптовалютой для российских резидентов, чем вызвал сильный общественный резонанс. Чтобы сгладить обвинения в свой адрес как противника децентрализации и новых технологий на финансовом рынке, уже 3 февраля ЦБ РФ включил в реестр операторов информационной системы первую платформу – ООО «Атомайз». Хотя до первой эмиссии ЦФА оставалось еще почти полгода, именно это событие явилось переломным моментом для российского рынка ЦФА.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ЦФА

Предпосылки появления цифровых финансовых активов определяют экономический смысл и их актуальность: потребность в новых инструментах привлечения капитала как для венчурного рынка, так и для крупных корпораций, потребность в защите инвесторов и зрелость технологий распределенного реестра и блокчейн.

Ключевой проблемой для развития промышленности, экономики и роста количества инноваций в России остается недоступность для реальных секторов экономики дешевого капитала. Эта проблема особенно контрастно проявляется, если для ее анализа использовать коэффициент монетизации экономики.

Монетизация экономики (коэффициент монетизации экономики, КМЭ) – это показатель, который характеризует насыщенность экономики деньгами. Для точной оценки используют макроэкономические показатели (денежные агрегаты). Самый простой показатель М0 – это объем всех наличных денег в обороте. Затем идет показатель М1 – это наличные + безналичные деньги (те деньги, которые находятся на счетах предприятий и вкладах до востребования). Показатель M2, или денежная масса, наиболее широко характеризует количество денег и учитывает показатель М1 + банковские депозиты.

Коэффициент монетизации экономики рассчитывается как отношение денежной массы (агрегат М2) к ВВП и позволяет сравнить объем товарной массы, производимой в экономике, с количеством денег. Данный показатель характеризует степень обеспеченности экономики деньгами, т.е. ее ликвидность. Формула коэффициента монетизации: КМЭ = 100% * М2 / ВВП.

Международная практика показывает, что для проведения расчетов (нормального обмена товарами и услугами) необходима монетизация на уровне 40%. Для осуществления нормальных инвестиций в основной капитал уровень монетизации экономики должен быть не ниже 80%.

По итогам 2022 года монетизация экономики России составила 54,40%. В то же время значение этого показателя в Китае и Японии около 200%, в США и Германии выше 100%, в Великобритании и Франции около 140%.

В условиях жесткой кредитно-денежной политики Банка России внутренние инвестиции через привлечение заемных банковских средств, по сути, заблокировано. Цифровые финансовые активы предоставляют хорошие возможности для бизнеса улучшить доступность к капиталу. При этом такой капитал в качестве инвестиций для развития бизнеса теперь могут предоставлять не только банки, фондовый и рынок облигаций, а другие нефинансовые компании, обладающие свободными остатками по текущим операциям, и население, обладающее сбережениями. Вместо того, чтобы свободные деньги предоставлять банкам в качестве депозитов под низкий процент, а бизнесу – брать кредиты под высокий процент, механизм ЦФА убирает посредника в лице банков, позволяя инвесторам более выгодно разместить средства, а кредиторам – их привлечь по более низким ставкам, чем кредиты или сделать эмиссию ценных бумаг в виде ЦФА намного дешевле и быстрее, чем классические бумаги. Справедливости ради необходимо отметить, что способ финансирования через ЦФА является более рисковым, так как банки – это финансовые институты, умеющие оценивать и хеджировать риски, кроме того, они обязаны резервировать в ЦБ РФ существенный процент выданных по кредиту средств – все это и сказывается на стоимости привлечения капитала в банках.

Рынок привлечения капитала через цифровые финансовые активы как раз призван изменить способы финансирования и инвестирования. Такие активы обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • ликвидность: с развитием рынка купить или продать ЦФА будет легче и быстрее, чем традиционные финансовые инструменты;
  • прозрачность и безопасность: технология блокчейн обеспечивает прозрачность и надежность записей о правах и условиях инвестирования, блокчейн обеспечивает надежное и неизменное хранение данных, что уменьшает риски манипуляций и мошенничества;
  • широкий доступ: физические и юридические лица могут с большей легкостью размещать свободные средства в токенизированных обязательствах компаний, цифровые активы могут быть куплены и проданы в любое время суток в любой точке мира с доступом к интернету;
  • уменьшение посредников: модель рынка ЦФА может сократить число посредников в финансовых сделках, транзакции с цифровыми активами осуществляются быстро и с минимальными комиссиями, особенно в сравнении с традиционными финансовыми инструментами;
  • новые возможности для бизнеса: компании могут использовать ЦФА для привлечения инвестиций и участия в экосистемах, а также для оптимизации своих финансовых процессов и управления капиталом.

Цифровые финансовые активы в перспективе трех-пяти лет имеют потенциал изменить финансовый ландшафт, поскольку способствуют развитию новых финансовых инструментов и услуг, таких как децентрализованные финансовые приложения (DeFi и DEApp), кредитование и страхование на основе блокчейна и другие новые способы финансирования. В своем докладе для общественных консультаций «Развитие рынка цифровых активов в Российской Федерации» Банк России приводит прогноз роста глобального рынка цифровых финансовых технологий к 2030 году до 698,48 млрд долл. США.

За последние полтора года появилось уже десять зарегистрированных Банком России площадок – операторов информационных систем, имеющих право предоставлять услуги по выпуску цифровых финансовых активов, и один оператор обмена ЦФА. Крупнейшие банки страны, Санкт-Петербургская и Московская биржи уже работают с цифровыми финансовыми активами, активно инвестируют в развитие цифровых технологий в финансовой сфере.

ЦФА открывают возможности, ранее доступные только крупным бизнесам. ЦФА является удобным инструментом для разных задач от привлечения инвестиций в новые проекты и стартапы до масштабирования производств и для реализации совершенно новых бизнес-механик.

Рынок ЦФА находится на самом раннем этапе и пока не имеет тех же объемов, что и классические финансы, но потенциал ЦФА за счет использования более современных технологий, уменьшения числа посредников и стоимости финансовых услуг открывает существенные перспективы для его дальнейшего развития и более широкого использования по сравнению с традиционными финансовыми инструментами привлечения и размещения капитала.